Evangelische Kirche Bruchköbel - Kita Regenbogen

Die Evangelische Kindertagesstätte "Regenbogen"...

... bietet in ihren vier Gruppen jeweils bis zu 25 Kindern Platz zum Spielen und Lernen, zum Entdecken und Ausprobieren, zum Singen und Toben. In zwei altersgemischten Gruppen stehen acht Plätze für unter Dreijährige zur Verfügung. Die Aufnahme von Integrationskindern ist grundsätzlich möglich.

Neben den ansprechenden Gruppenräumen stehen den Kindern eine Turnhalle, zwei Intensivräume sowie das naturnahe Freigelände mit vielfältigem Baumbestand, Spielgeräten und Sinnespfad zur Verfügung. Regelmäßig finden Waldtage statt.

Das Kita-Team besteht aus der Leiterin Frau Angelika Siedenschnur, zehn Erzieherinnen, drei Reinigungskräften und dem Hausmeister. Verteter der Evangelischen Kirchengemeinde als Träger ist der Kita-Ausschuss mit dem zuständigen Pfarrer (zur Zeit Pfr. Abraham). Etwa alle sechs Wochen findet donnerstags um 10.30 Uhr in der Jakobuskirche ein Kita-Gottesdienst statt. Außerdem feiern wir natürlich auch Ostern, Erntedank, St. Martin, Weihnachten und das Kita-Sommerfest mit kind- und familiengerechten Gottesdiensten.

Uns ist es wichtig, durch Gottesdienste und das Erzählen biblischer Geschichten, durch das gemeinsame Tischgebet, aber auch im alltäglichen Umgang miteinander Kinder mit dem christlichen Glauben vertraut zu machen. Dieser Weg lässt und eröffnet Freiheit, er macht die Kinder stark für das Leben und bietet ihnen und ihren Familien nicht zuletzt auch eine Perspektive der Hoffnung und Orientierung.

Viele Eltern engagieren sich im Elternbeirat sowie bei Festen, Basaren und Flohmärkten. Auch die Kita-Bücherei wird von Eltern betrieben.

Die Kindertagesstätte "Regenbogen" bietet von montags bis freitags folgende Betreuungszeiten an:

7.30-12.00 Uhr (Frühdienst und Kernzeit),

7.30-13.30 Uhr (Halbtagsplatz mit Mittagessen),

7.30-15.00 Uhr (Zweidrittelplatz),

7.30-16.30 Uhr (Ganztagesplatz).

Wie bei allen anderen Bruchköbeler Kindergärten auch sind ab 1. August 2018 für über Dreijährige sechs Stunden der Betreuungszeit freigestellt. Für die darüber hinausgehende Zeit von 13.30 bis 15.00 Uhr kostet die Betreuung monatlich 37,50 Euro, bis 16.30 Uhr 75,00 Euro. Für unter Dreijährige bleibt es bei den bisherigen Gebühren, die Sie zusammen mit weiteren Details dem Aufnahmevertrag entnehmen können.

In den Sommerferien hat die Kita zwei Wochen geschlossen, in den Herbst- und Weihnachtsferien jeweils eine Woche.

Wenn Sie sich für unsere Einrichtung interessieren, vereinbaren wir gerne mit Ihnen einen Besichtigungstermin und klären alle weiteren Fragen im Gespräch.

Download Ordnung KindertagesstätteIcon PDF

Download Anmeldeformular KindertagesstätteIcon PDF

Download Aufnahmevertrag KindertagesstätteIcon PDF

Aktuelle Informationen:

nachdem wir über das Wochenende neue Informationen vom Sozialministerium und dem MKK bekommen haben, konnten wir heute mit dem Team ein Konzept für die Zeit nach dem Notgruppenbetrieb erarbeiten. Ab Dienstag, dem 02. Juni, wird bei uns ein eingeschränkter Regelbetrieb gelten. Ziel ist es, dass alle Kinder wieder zumindest zeitweise die Kita besuchen können. Von normalen Voraussetzungen können wir alle noch für längere Zeit nicht ausgehen, aber wir bemühen uns, das Mögliche möglich zu machen.

Geplant ist, dass die bisherigen Notgruppen bestehen bleiben und nach folgendem System aufgestockt werden:

Montags und dienstags kommen die Kinder aus der Pinguin- und der Tigergruppe hinzu,

mittwochs und donnerstags aus der Bären- und der Elefantengruppe

Freitags kommen noch einmal die Vorschulkinder aus allen vier Stammgruppen zu den Notgruppen hinzu.

Die Betreuungs-Kernzeit bleibt vorerst bei 8-13 Uhr.

In einzelnen Fällen werden bei Termin- oder Betreuungsfragen gesonderte Absprachen nötig sein. Dazu wenden Sie sich bitte an Frau Siedenschnur oder vertretungsweise an Frau Olbrich oder ein anderes Mitglied des Erzieherinnen-Teams.

Noch eine Bitte im Namen des Teams, das sich in den letzten Wochen viel Mühe gegeben hat, auf die individuellen Bedarfe der Kinder und Ihrer Familien einzugehen: Seien auch Sie als Eltern so freundlich, auf die Abstands- und Hygieneregeln zu achten, und halten Sie sich im Blick auf Bring- und Abholzeiten an die Absprachen. Sollte sich bei Ihrem Betreuungsbedarf eine Änderung ergeben, informieren Sie die Kita-Leitung bitte zeitnah. Das erleichtert es uns, die Arbeit im Interesse Ihrer Kinder zu tun und Ihnen ein passgenaues Angebot zur Verfügung zu stellen.

Für Rückfragen stehen wir Ihnen weiterhin zur Verfügung:

Kontakt:

Angelika Siedenschnur (Leiterin), Tel. 06181/76675, E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können.
Dr. Martin Abraham (geschäftsführender Pfarrer), E-Mail Diese E-Mail-Adresse ist gegen Spambots geschützt! Sie müssen JavaScript aktivieren, damit Sie sie sehen können.